您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻公告 > 正文
和合读书会成功举办第九期分享会《非暴力沟通》

      11月6日,在图书馆电子阅览室举行了和合读书会第九期分享会,分享内容为《非暴力沟通》。活动由付集贤老师主持,参加活动的有图书馆学生管理委员会成员以及创业书院学生代表90余人。

      也许我们并不认为自己的谈话方式是“暴力”的,但我们的语言确实常常引发自己和他们的痛苦。作者发现了一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,不再条件反射一般的粗暴对待他人和自己。以此重塑我们对冲突的积极思维方式,打开爱和理解,增进人与人之间的联系,使得人们乐于互助,故称之为“非暴力沟通”。

      马歇尔·卢森堡所著的这本《非暴力沟通》写的很实在,也比较实用,像一本工具书,教你如何倾听自己和他人内心的感受与需求。学会“非暴力沟通”的方法将会促进你的自我理解和内心和谐。

      老师和同学共同观看了樊登老师讲《非暴力沟通》一书的视频。观看结束后,在交流环节中学生积极踊跃发言,表达自己对本书的学习感受。同学们讲到对于《非暴力沟通》一书中观察、感受、需要、请求四个要素有非常深刻的感悟。一方面借助这四个要素诚实地表达自己,另一个方面借助它们关切地倾听和体会他人。非暴力沟通的第一个要素是观察。即我们仔细观察正在发生的事情,并清楚地说出观察结果。作者特别强调区分观察和评论的重要性。非暴力沟通的第二个要素:感受。要善于体会和表达感受,通过建立表达感受的词汇表,我们可以更清楚地表达感受,从而使沟通更为顺畅。同时要注意区分感受和想法。感受根源于我们自身的需要,这是非暴力沟通的第三个要素。我们的需要和期待,以及对他人言行的看法,导致了我们的感受。非暴力沟通的第四个要素是请求帮助。以什么样的方式提出请求容易得到积极的回应呢?我们要清楚地告诉对方,我们希望他们做什么。

      付集贤老师最后总结中说:我们不是生而就是圣人,在生气时我们自然地就会埋怨、批评、指责、挖苦、嘲笑他人,有时候甚至将这个作为勇敢的标签,但你会发现如果这样,你就会把自己的生活给搞砸了。希望每个人在处理人际关系中都能够记住“我观察到……我感觉……是因为……我请求……”这个公式,运用好非暴力沟通中的四要素,真诚地倾听、反馈,相信你会发现你的沟通非常有效。

打印文件 || 关闭窗口
  • 版权所有:西京学院图书馆  地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123 西京学院图书馆
    电话:(029)85628156(技术支持)|域名备案信息:陕ICP备05002719号 最佳浏览1024*768以上分辨率
移动图书馆
图书馆微信
图书馆微博