您所在的位置: 首页 > 资源 > 试用资源 > 正文
学 术 精 要 数 据 库


一、产品简介

登录网址:http://xsjy.cnki.net

试用时间:2021年6月10日-2021年8月30日

 

《学术精要数据库》基于中国知网资源总库对近十年的期刊文献进行统计、分析,遴选出行业内优秀的科研成果、科研工作者、科研机构和学术期刊,并进行深度评价分析,是机构科研评价、学者个人总结的有效工具。能够为科研单位、学者、期刊编辑部了解和评估单位及个人的学术影响力提供数据支撑,以辅助相关单位更好地开展文献评价以及作者影响力评价等工作。

主要解决的问题:Web of Science旗下的ESI数据库对全球的学术成果按地区、学科统计,并发布高被引文献、高被引作者。然而由于WOS只收录了189种中国期刊,因而无法反映中国学术发展的现状。

收录成果为各学科高影响成果及核心研究主体:

Ø 高影响力文献(各专题按被引频次排名前1%的文献)

Ø 高影响力作者(各专辑按被引频次排名前20%的作者)

Ø 高影响力机构(各专辑按被引频次排名前15%的机构)

Ø 高影响力期刊(各学科按CI值排名前30%的期刊)

二、服务对象

学者、高校、科研院所、学术社团、出版机构。

学者

为学者提供《学术成果引证评价报告》《行业领军专家文献检索分析报告》,以证明其研究能力和对学科发展的贡献,可用于申报课题、职称评定时佐证材料。

高校、科研院所

可作为高校及科研院所开展代表作评价的基础,为科研管理中评价学者的研究能力和实际贡献提供具体翔实的客观参考。

学术社团

提供单篇高被引论文的引证分析,为学术社团更准确地评选学科内、行业内最重要、优秀的论文提供参考。

出版机构

提供期刊中发表的高被引文献列表以及核心作者、核心机构列表,帮助期刊编辑部策划选题、寻找作者、寻找审稿专家,提升期刊的学术影响力。

三、产品功能

文献检索

可根据文献的学科分类、主题词、作者、出版年等多个维度检索高被引文献,并且支持按第一作者和各类核心期刊检索。

文献详情

为单篇高被引文献提供了丰富的影响力评价指标,含总被引频次、他引频次、核心刊被引频次、下载频次、发表期刊在发表年的影响因子等;通过对期刊文献引证片断的挖掘、整理,为定性分析单篇文献对后续研究的作用和贡献提供参考。

作者检索

可分别按照作者姓名、机构、学科、期刊、省市检索高被引作者,支持对同名作者及其发表期刊文献进行认领,并根据认领结果生成作者评价报告,包括作者发文统计、引证分析、学科分布以及文献列表等内容。

机构、期刊的检索

分学科遴选高被引机构和高影响力期刊,揭示我国各学科核心研究团队和学术交流中重要的学术期刊,总发文量和总被引频次可分别代表成果丰硕程度和学术影响力。

地区、学科分析

地区分析提供各省、直辖市、自治区、特别行政区近十年国内期刊文献的总发文量、总被引频次、学科发文量、学科被引频次等宏观统计数据。学科分析提供作者、机构、期刊发表的期刊文献所涉及学科的分布情况。

报告下载

Ø 文献分析报告:为所有收录的文献提供深入的引证评价报告,含被引频次、下载频次、学科排名等评价指标以及引证时序分析、引证学科分析、引证作者分析、引证机构分析、引证来源分析、施引片段分析、下载时序分析等内容。

 

Ø 作者评价报告:作者认领成果后,汇总生成评价报告,含发文统计、引证统计、文献清单。

 

打印文件 || 关闭窗口
  •  版权所有:西京学院图书馆 网站管理员:高蕾
  •  地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123 西京学院图书馆
     电话:(029)85628156(技术支持)|域名备案信息:陕ICP备05002719号 最佳浏览1024*768以上分辨率
移动图书馆
图书馆微信
图书馆微博